Какой бывает чай? Виды чая и их особенности

Чaй, кaк нaпитoк, знaкoм нaм с дeтствa. A чтo ты да я знaeм o видax и сoртax чaя? В стaтьe вам узнaeтe, кaкoй чaй бывaeт, в нежели oсoбeннoсти и пoльзa eгo рaзнoвиднoстeй.

Кaк цeлитeльнoe срeдствo чaй извeстeн дoльшe, чeм кaк тoнизирующий нaпитoк. Eщё в 2000 г дo н.э. eгo считaли срeдствoм oт мнoгиx бoлeзнeй.

Цель

В зaвисимoсти oт стeпeни oбрaбoтки (фeрмeнтaция) листьeв рaстeний пoлучaют зeлeный, бeлый, жeлтый, крaсный, улун и черный как смоль чaй. Oсoбый вид, пoд нaзвaниeм пуэр, изгoтaвливaют изо дикoрaстущeгo чaйнoгo дeрeвa. Пo месту произрастания выделяют непривычный, индийский, цейлонский, японский, индонезийский, корейский и рассейский (краснодарский). По размеру чайного листа: крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой и чайхана пыль. По способу механической обработки: байховый (рассыпной), прессованный (плитный, кирпичный и гранулированный) и экстрагированный (растворимый).

С носа) вид чая производится разных сортов. Во (избежание облегчения оценивания чай маркируется первыми буквами английских терминов. Вид определяется категорией чайного листа, добавками и производителем.

Шербет из листьев, цветов, ягод либо — либо коры трав, кустарников и деревьев как и называют чаем, хотя дьявол таковым не является. Посредь таких напитков:

  • травяной (мята, пупавка, чабрец, иван-чай);
  • фруктово-ягодный (каркаде);
  • этнический (ройбуш, ханибуш, парагвайский чай, кудин, лапачо).

Процессы обработки и особенности видов

Этапы обработки

Изумительный время изготовления продукта проводятся определённые процессы: плантаж паром, скручивание, завяливание, измельчание, ферментация (слабая, частичная иначе говоря полная), обжарка и сушка. Руководящий процесс это ферментация, которая превращает известный чайный лист в изысканный регенерат. Он представляет собой оксидация (сбраживание) сока листьев лещадь воздействием кислорода и чем в большинстве случаев степень окисления, тем неприветный лист. Окисление прекращают получай разных стадиях ферментации в зависимости с вида чая путём обжарки.

Зенит окисления может быть с 3 до 100%:

  • слабоферментированный или до некоторой степени ферментированный: зелёный (3–5%), мел (7–10%), жёлтый (10–12%);
  • среднеферментированный иначе полуферментированный: улун (7–80%);
  • полноферментированный тож ферментированный: красный и чёрный (100%);
  • постферментированный: черный как смоль и пуэр (дважды ферментированные).

Необученный

Этот вид чая заключает витамины, антиоксиданты и полезные вещества, в волюм числе тонизирующие (кофеин). Кофеина в зеленых листьях вяще, чем в чёрных примерно получай 10%. Листья скручивают спиралевидно али шарообразно и подвергают сушке. Первосортный зелёный чай имеет лучезарно-зелёный или золотисто-начинающий цвет, обладает лёгкой горчинкой и приятным ароматом. Заваривать листья рекомендуется подле температуре ниже 90 ◦С.
Начинающий чай популярный во во всем мире благодаря целебным свойствам. Некто нормализует уровень Сахара и холестерина в менструация, снижает артериальное давление, укрепляет пакли и ногти. Различные сорта зелёного чая производятся в Китае, Японии и Индии. Крупный ассортимент свежего зелёного чая https://www.coffeemarket.dp.ua/chay-zelenyy/

Бледный) как (бумага

Белый — это элитный, слабоферментированный, на дороге не валяется чай. Для его получения используют не более чем почки и два верхних листа, покрытых белым ворсом. Настоящий вид называют королевским не то — не то чаем здоровья и молодости. Полотно чай выращивают в высокогорных территориях (1000–2200 м) и собирают в второй половине Марта с 5 поперед 9 утра при ясной погоде. Раскраска заваренного чая нежно-янтарный или зеленоватый. Он помогает около сердечно-сосудистых заболеваниях, кариесе и некоторых опухолях, обладает антивирусным и ранозаживляющим свойствами, его используют в косметологии. Популярные сорта производят в Китае, щепотка в Тайланде и Индии.

Жёлтый

Соломенный чай, как и белый, относится к слабоферментированным, дорогим, элитным видам. Сырьём являются не менее почки растения и для получения одного килограмма продукта обрабатывается ручной более двадцати тысяч отборных почек. Рекомендуется заваривать листья присутствие температуре ниже 85 ◦С в стеклянном чайнике, с тем чтоб наблюдать как раскрываются почки растения быть нагреве. Напиток имеет сладковатый слабый вкус и янтарный оттенок.

Шафрановый чай помогает нормализовать бартер(ный обмен) веществ, оказывает положительное заражение на нервную систему, повышает иммунность, улучшает деятельность эндокринной системы, снимает спазмы. Традиционно в малых количествах возлюбленный производится в Китае, а сегодня в Египте, Индии и России.

Улун

Настой улун («оолонг» иначе говоря «чёрный дракон») ферментирован в среднем получи и распишись 50%, причём только края листа и не полностью поверхность. Улун сочетает свойства зелёного и красного чая, другими словами ближе к зелёному или к красному. Выращивают текущий вид на каменистой почве в высокогорных местностях Китая. Заваривают листья близ температуре ниже 85 ◦С. Заваривать допускается 5–6 раз. Вкус чая сладковато-претерпкий, а послевкусие напоминает малину и смородину.
В улуне более чем достаточно полезных веществ, которые способствуют снижению веса, улучшению настроения и увеличению работоспособности, возлюбленный укрепляет сердце и сосуды, снижает высота Сахара в крови. Лучшие сорта улуна производятся в Китае.

Коричневый

Красный чай это целиком и полностью ферментированный продукт. Перед ферментацией листья собирают в характер всего года, вялят и скручивают, а за ферментации сушат. Цвет напитка темновато-красный, вкус фруктово-цветочный. Его называют «вероятно от всех болезней», некто тонизирует организм, помогает фиксировать иммунитет и кровеносные сосуды, полезен во (избежание людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сей вид чая производится не менее в Китае.

Чёрный

Самый удобоваримый и распространенный вид чая. Дьявол ферментирован дважды, имеет концентрированный вкус с различными оттенками, которые определяются временем сбора. Затеянный напиток имеет насыщенный густой цвет и терпкий вкус и зловоние. Полезные вещества чёрного чая тонизируют прокариота, выводят токсины. Главные мировые производители: Поднебесная (империя), Индия, Шри-Ланка, Кения, Оттаманская империя, Вьетнам, Иран, Индонезия, Бразилия, Страна восходящего солнца и Россия.

Пуэр

Высота древних диких чайных деревьев, с которых собирают листья ради пуэра, достигает 30 м. Методика обработки листьев включает напитывание, ферментацию и обжарку. В основном его производят в прессованном виде. Ведь выдерживает продолжительное время хранения, и нежели этот период дольше, тем вкуснее и подороже он становится. Рекомендуют заваривать листья подле температуре 95 ◦С методом пролива, притом он выдерживает 6-8 заварок. Передо завариванием прессованные брикеты разламывают и измельчают.

Пуэр тонизирует, способствует нормализации пищеварения и коррекции веса. Его рекомендуют людям, занимающимся спортом и активными видами деятельности. Нынешний вид чая произрастает и производится в южном Китае.

Днесь вы знаете, чем отличается Вотан чай от другого и в нежели польза каждого. Качественный и чисто заваренный чай, безусловно, полезен организму, а альтернатива вида и сорта зависит только лишь от вашего предпочтения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.