(Книгa Слaвкинa «Зaписи нa oбрaтнoй стoрoнe жизни», сoбрaннaя Рoзoвским пo eгo aрxивaм, нeдaвнo вышлa в издaтeльствe «Гaлaктикa».)
фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa
■ ■ ■
Крoмe тoгo, в Мoсквe сoстoялся сбoр труппы Элeктрoтeaтрa, гдe xудoжeствeнный рукoвoдитeль тeaтрa Борис Юхананов озвучил творческие планы. Художник спектакля — Лариса Ломакина, а композитор — Валерий Васюков. — Я пригласил всех актеров и педагога Юшкина, спектакль войдет к нам в репертуар. Это важно, это решает судьбу молодых артистов, дает им шанс…
В начале декабря в театре появится постановка «Горе без ума» по пьесе Грибоедова. За ним последует мюзикл по «Капитанской дочке», композитором к которому выступит Максим Дунаевский. На старой же сцене запланированы мелодрама «Мораль пани Дульской» режиссера Валерия Шеймана, «Золотая рыбка» ученицы Розовского Диляры Муравицкой, моноспектакль «Чапек. На Малой же сцене выйдут спектакли-дебюты учеников Бориса Юхананова: «Ипполит» Алексея Ковальчука, «Маниозис»-2 Александра Белоусова, «Достоевский ФМ» Андрея Никитина и другие. Это будет мир грибоедовской пьесы, осознанной в контексте сегодняшнего дня. Моно» (восстановленная постановка Олега Ефремова) заслуженной артистки Марины Кайдаловой…
Помимо этого Розовский планирует первым в Москве поставить пьесу Насти Букреевой «Ганди молчит по субботам» и спектакль-презентацию книги памяти драматурга, друга театра Виктора Славкина «Памятник неизвестного стиляги». Первая премьера будет выпущена на Малой сцене: ею станет «Зойкина квартира», режиссер — Ольга Лукичева. Смотрите фоторепортаж по теме:
Марк Розовский раскрыл планы театра «У Никитских ворот» на новый сезон
19 фото Речь Розовского не заготовлена — как всегда, блестяще импровизирует. — Я посмотрел несколько дипломных спектаклей Щукинского училища и был потрясен их мощью, — поделился впечатлениями худрук. фото: Наталия Губернаторова
Марк Розовский. Сам же худрук театра Борис Юхананов приступает к осуществлению масштабного проекта «Пиноккио» по пьесе Андрея Вишневского. А весной 2018-го актер Юрий Голубцов, который до этого поставил в театре пьесу «Братишки», выпустит спектакль «Цукерман». Самая ожидаемая премьера года — «Волшебная гора» в постановке Константина Богомолова — состоится 2, 3, 4 и 5 октября на Основной сцене Электротеатра. В основе первой части спектакля — роман Томаса Манна, а основу второй составят тексты самого Богомолова в исполнении Елены Морозовой, артистов театра и самого режиссера. Говорит важные вещи — фактически театральный манифест о том, что театр «У Никитских…» подошел к 35-му сезону и всегда жил дружно, без доносов и междоусобиц. — Мы сохраним мир фамусовской Москвы и противостоящего этому миру Чацкого: мне кажется, это невероятно злободневно. Основой будущего отдельного репертуара станет Орфический проект — представление работ молодых режиссеров, композиторов и художников из Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5). Следующей работой «У Никитских ворот» станет «Ромео и Джульетта» — восстановление спектакля, который Розовский поставил 20 лет назад на крохотной старой сцене. В большом фойе театра на Новой сцене накрыты столы. «Мой магистральный авторский путь — создать свой театр, свою, если хотите, школу», — признался Марк Григорьевич. Также в постановке обещают переписку Чаадаева с Александром Сергеевичем Пушкиным, а также аллюзии на убийство Грибоедова. Мать. В ноябре в Электротеатре на Основной сцене выйдет «Визит дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта в постановке Олега Добровольского, также очень ждут режиссерского дебюта композитора Владимира Раннева со спектаклем «Проза» на основе текстов Мамлеева. — Открою вам секрет: спектакль начнется в фойе у пушкинских окон, — рассказал режиссер. Спектакль состоит из двух частей, разделенных антрактом, наличие которого, как признается Константин Богомолов, «хоть и предсказано, но осознается лишь по окончании спектакля, как то и бывает с лучшими моментами жизни». Первая премьера запланирована в октябре на Новой сцене — ею станет постановка Родиона Юшкина и выпускников Щукинского училища «Остров сокровищ».